肉料理と魚料理どっちが好き?
偶感(トラックバックテーマ) > 食べ物編 - 2012年01月25日 (水)
肉派?魚派?今後どちらか一方しか食べられないとしたら、
牛豚鶏3種しかない肉より、種類の豊富な魚を選びます。
簡単に結論づければ、上記の回答になります。
ただ実際、美味しい料理は肉だけでも沢山あります。
レストランに行って、「当店自慢の霜降り牛でございます」
なんて言われた日には、どんなにお腹いっぱいでも完食するでしょう。
もくもく煙たなびく焼肉屋に行けば、タン塩にレモンをきゅ~。
想像するだけで、私のヨダレもだらだらだら~。
はたまた韓国料理の店では、カルビをチョッキンチョッキン。
沖縄料理でいうとソーキ(我が家では三枚肉と言っています)
食卓に毎日上ってほしい料理だと思っています。
嫁さまに「今夜のおかずはトンカツね!」そう言われただけで、
ビル屋上に駆け上って「みなさ~ん、今夜わが家はトンカツです!!」
このネタは1度やりました。
その時は1週間でプロともが一挙に4人(そのうち2人中学生)
もできたという私にとって思い出深いエントリーです。
別窓で開きます。よろしければお願いします。
「生きてて良かった!」と思った事
モスバーガーに行ってテリヤキチキンバーガーを食べると、
「一生あなたについていきます!浮気はしません!」
毎回こう思っています。
我が家でホームパーティをする時、
鶏のチューリップは絶対に欠かせない料理です。
(追記欄にチューリップ画像UPしています)
牛、豚、鶏、3種の中だけでも、
どれも選べないくらい食べたいのが多すぎて迷います。
魚料理では、ふぐ料理の店。おすもうさんが食べるように、
透けてみえるくらい薄く盛られたテッサを箸で根こそぎガバッ。
そしてもふもふ。これ程の贅沢が他にあるでしょうか。
家で年に数度しか食せない鮟鱇(アンコウ)鍋。
骨までチゥチゥしゃぶり倒さずにはいられません。
もちろんアン肝に舌鼓を打った後の話です。
鮨屋に参れば大トロ一貫、右手左手それぞれに。
それを一挙に頬張って「くはぁ~」などと宣いながら、
下品に食い散らかしてみたいです。
庶民の魚、イワシ(近年価格急騰していますが)
鰯料理専門店で食すれば、まだ鰯が動いている活き造りから始まり、
鰯のツミレ汁、最後には骨まで揚げてサクサクサク。
ししゃもにしても、我が家では塩分控えめ料理のため
3匹しか食べさせて貰えません。しかも娘がししゃもに目がなくて
必ず2匹はとられます。もっと沢山食べたいと思う今日この頃です。
そろそろオチに向かいます。
予め申しておきますが、
今回のオチは全く大したことありません。
お酒大好き (=^~^)o∀ウィー
肴派です!!

どうも失礼しました。
☆今回の問題です☆
ウサコさんが服を着たら、
これを見ていたネコさんと犬さんが
何か言いました。
なんと言ったでしょうか?
解答は拍手欄の中にあります

友(ゆう)さんへの返信です。
上記がチューリップです。
Yahoo! 知恵袋で“王将&チューリップ”で検索して
「チューリップは手羽中の肉を半分ひっくり返して作ります」
とありました。
後は友(ゆう)さんは料理を専門にされていらっしゃいますから
私の100倍は詳しいかと思います。
コメント欄での返信はのちほどゆっくりさせて頂きます。
牛豚鶏3種しかない肉より、種類の豊富な魚を選びます。
簡単に結論づければ、上記の回答になります。
ただ実際、美味しい料理は肉だけでも沢山あります。
レストランに行って、「当店自慢の霜降り牛でございます」
なんて言われた日には、どんなにお腹いっぱいでも完食するでしょう。
もくもく煙たなびく焼肉屋に行けば、タン塩にレモンをきゅ~。
想像するだけで、私のヨダレもだらだらだら~。
はたまた韓国料理の店では、カルビをチョッキンチョッキン。
沖縄料理でいうとソーキ(我が家では三枚肉と言っています)
食卓に毎日上ってほしい料理だと思っています。
嫁さまに「今夜のおかずはトンカツね!」そう言われただけで、
ビル屋上に駆け上って「みなさ~ん、今夜わが家はトンカツです!!」
このネタは1度やりました。
その時は1週間でプロともが一挙に4人(そのうち2人中学生)
もできたという私にとって思い出深いエントリーです。
別窓で開きます。よろしければお願いします。
「生きてて良かった!」と思った事
モスバーガーに行ってテリヤキチキンバーガーを食べると、
「一生あなたについていきます!浮気はしません!」
毎回こう思っています。
我が家でホームパーティをする時、
鶏のチューリップは絶対に欠かせない料理です。
(追記欄にチューリップ画像UPしています)
牛、豚、鶏、3種の中だけでも、
どれも選べないくらい食べたいのが多すぎて迷います。
魚料理では、ふぐ料理の店。おすもうさんが食べるように、
透けてみえるくらい薄く盛られたテッサを箸で根こそぎガバッ。
そしてもふもふ。これ程の贅沢が他にあるでしょうか。
家で年に数度しか食せない鮟鱇(アンコウ)鍋。
骨までチゥチゥしゃぶり倒さずにはいられません。
もちろんアン肝に舌鼓を打った後の話です。
鮨屋に参れば大トロ一貫、右手左手それぞれに。
それを一挙に頬張って「くはぁ~」などと宣いながら、
下品に食い散らかしてみたいです。
庶民の魚、イワシ(近年価格急騰していますが)
鰯料理専門店で食すれば、まだ鰯が動いている活き造りから始まり、
鰯のツミレ汁、最後には骨まで揚げてサクサクサク。
ししゃもにしても、我が家では塩分控えめ料理のため
3匹しか食べさせて貰えません。しかも娘がししゃもに目がなくて
必ず2匹はとられます。もっと沢山食べたいと思う今日この頃です。
そろそろオチに向かいます。
予め申しておきますが、
今回のオチは全く大したことありません。
第1357回FC2公式トラックバック
「肉料理と魚料理どっちが好き?」
皆さんはどうでしょうか? 肉派?魚派?
お酒大好き (=^~^)o∀ウィー
肴派です!!

どうも失礼しました。
☆今回の問題です☆
ウサコさんが服を着たら、
これを見ていたネコさんと犬さんが
何か言いました。
なんと言ったでしょうか?
解答は拍手欄の中にあります
鶏のチューリップ見たことないです!!
今軽く検索してみましたが
やっぱりよくわからないです;
手羽元のから揚げなんですか?

友(ゆう)さんへの返信です。
上記がチューリップです。
Yahoo! 知恵袋で“王将&チューリップ”で検索して
「チューリップは手羽中の肉を半分ひっくり返して作ります」
とありました。
後は友(ゆう)さんは料理を専門にされていらっしゃいますから
私の100倍は詳しいかと思います。
コメント欄での返信はのちほどゆっくりさせて頂きます。
- 関連記事
-
- 母の思い出
- 「好きな野菜は何ですか?」
- 「世界奇食大全」より〝パイナップル茶漬け〟
- 肉料理と魚料理どっちが好き?
- デート中、お祈りされた話と鼻からうどんが出た話