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4:No title by 路傍の石 on 2011/10/27 at 16:24:24

 コメント頂きありがとうございました。

 ほとんどコメントがないというわがブログには貴重な方。

 まあ、それは、それとしまして、私が若いころに初めて秋葉原に行きました暮れのこと。

 あなたが一位に挙げられている、おでんとコップ酒ありましたね。

 まるで、今昔物語の感すらする今の秋葉原。

 きつい表現をすれば、外見だけ、綺麗になり、中身の心というか情とでもいう者が亡くなった気もいたします。

 愛娘。これは、かわいいものです。私もいい歳ですが、お嬢様と、奥様を大切に。
 最後は余計でした。お許しください。

3320:管理人のみ閲覧できます by on 2013/01/18 at 18:34:56

このコメントは管理人のみ閲覧できます

3327:月野さくらさんへ by パンとぶどう酒 on 2013/01/20 at 15:09:48

★月野さくらさんへの返信です★
恒例のコメント暴露…久々で嬉しいです^^

> 私は結び糸蒟蒻と大根が…(*´ェ`*)ポッ
おでんを外で食べたことないのですが、いつか赤ちょうちん?の
屋台のおでんを食べてみたいなって思ってます(〃▽〃)

>PS. 今回の拍手欄、ちょっぴり危険です☆
良い子のみんなは覗いちゃダメだよ~♪
酸いも甘いも噛み分けた方のみ、お願いします^^

良い子なので覗けませんでした(ぇ
左手に琉生くん、右膝に蘭ちゃん、左膝に恋くん、背後に凛ちゃん
完璧に包囲されてます(´・ω・`)

なかなかコメントレスに伺えなくて申し訳ありません<(_ _)>


= 結び糸蒟蒻、私も大好物です!!
(おでんの具材はどれも好きなんですが^^)
おでん屋さんって、数が少ないような気がします。
赤ちょうちんのおでん屋さん、憧れますよね♪
(≧◇≦)ノ▽ 酒もってこい !!

拍手欄、覗いて頂くには厳しい環境ですね^^
近々、ケーキについての記事をUPします。
その拍手欄もちょっぴり危険かもしれません☆

> なかなかコメントレスに伺えなくて申し訳ありません<(_ _)>

= さくらさんは以前から、私がコメントが頂けないだろうと
想定している記事に限って、コメントくださると感じています。
とても感謝していまーす☆
コメントどうもありがとうございました。


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ホクホクおでんの思い出

芥子たっぷり、こんにゃくです!!
コンニャク食べた後に、糸コン食べるくらい好き。
家でおでんする時、コンニャクさえあれば、残りの具材は何でもOK。
(山の神さまも、コンニャクが1番好きです。)


第1303回FC2トラックバックテーマ
「ホクホクおでん!すきな具は何ですか?」



また私の友人に、一緒に回転寿司へ行くと、
「あなご」「うなぎ」「あなご」と皿を重ねていく人がいます。
お鮨で一つ話を思い出しました。さらに脱線は続きます。

第1294回FC2トラックバックテーマ
「もし自分が何かお店屋さんをするなら?」


この時、まだトラックバックしたことがなく、
応えることが出来ませんでした。ここで応じます。

「オール時価のお鮨屋さん!!」
行ったことがありません。たぶん一生縁がないでしょう(哀)



私にとって、おでんは、
具材より、シチュエーションを楽しみたい食事です。


今まで、居酒屋でおでん盛合せを食べるか、
ジャズの流れる創作おでん料理店に、数度足を運んだくらい。
貧弱な経験しかありません。
それでも3つばかり、記憶に残るおでんの「味」があります。


第3位
晩秋の昼下がり。ハイキングの帰り道。ふと立ち寄った峠の茶店。
おばあさん一人で切り盛りしてる小さな大衆食堂。
そこで食べた、ちょっと煮込み過ぎな玉子。


第2位
大晦日から新年にかけての初詣。二年参り。
初詣客でごったがえし、煌々と目映いテント屋台。
仲間たちと語り合いながら食べた、出汁の染みてない大根。


第1位
刑事ドラマのように、屋台でコップ酒を煽りながら
おでんを食べてみたいです!!
私の住んでいる地域では、屋台を見かけたことがありません。
東京に行けばあるのでしょうか…


ということで第1位は、
子供の頃、一家団欒の中で食べたおでん。おふくろの味。

第1589回FC2トラックバックテーマ
「これだけは飽きない、という食べ物は?」



子供の頃は、母の作るご飯。今は、愛する妻の作るご飯かな。
(ブログ好感度UPを狙う作戦^^)


昨夜、布団の中で考えました。
ご飯と味噌汁。回答としては面白くありません。却下。
焼魚。色んな魚が楽しめます。却下。
ラーメン。スープによってガラリと味が変わります。却下。
アルコールやカフェイン。慢性の中毒性があります。却下。


日本蕎麦かな。同じ味でも飽きないように思えます。
豆腐も毎日、食べ続けられそうです。
(豆腐は1人暮らししている時、かなりお世話になりました^^)
(当記事は、2011-10-26エントリーを再編集しています。 )




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4:No title by 路傍の石 on 2011/10/27 at 16:24:24

 コメント頂きありがとうございました。

 ほとんどコメントがないというわがブログには貴重な方。

 まあ、それは、それとしまして、私が若いころに初めて秋葉原に行きました暮れのこと。

 あなたが一位に挙げられている、おでんとコップ酒ありましたね。

 まるで、今昔物語の感すらする今の秋葉原。

 きつい表現をすれば、外見だけ、綺麗になり、中身の心というか情とでもいう者が亡くなった気もいたします。

 愛娘。これは、かわいいものです。私もいい歳ですが、お嬢様と、奥様を大切に。
 最後は余計でした。お許しください。

3320:管理人のみ閲覧できます by on 2013/01/18 at 18:34:56

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3327:月野さくらさんへ by パンとぶどう酒 on 2013/01/20 at 15:09:48

★月野さくらさんへの返信です★
恒例のコメント暴露…久々で嬉しいです^^

> 私は結び糸蒟蒻と大根が…(*´ェ`*)ポッ
おでんを外で食べたことないのですが、いつか赤ちょうちん?の
屋台のおでんを食べてみたいなって思ってます(〃▽〃)

>PS. 今回の拍手欄、ちょっぴり危険です☆
良い子のみんなは覗いちゃダメだよ~♪
酸いも甘いも噛み分けた方のみ、お願いします^^

良い子なので覗けませんでした(ぇ
左手に琉生くん、右膝に蘭ちゃん、左膝に恋くん、背後に凛ちゃん
完璧に包囲されてます(´・ω・`)

なかなかコメントレスに伺えなくて申し訳ありません<(_ _)>


= 結び糸蒟蒻、私も大好物です!!
(おでんの具材はどれも好きなんですが^^)
おでん屋さんって、数が少ないような気がします。
赤ちょうちんのおでん屋さん、憧れますよね♪
(≧◇≦)ノ▽ 酒もってこい !!

拍手欄、覗いて頂くには厳しい環境ですね^^
近々、ケーキについての記事をUPします。
その拍手欄もちょっぴり危険かもしれません☆

> なかなかコメントレスに伺えなくて申し訳ありません<(_ _)>

= さくらさんは以前から、私がコメントが頂けないだろうと
想定している記事に限って、コメントくださると感じています。
とても感謝していまーす☆
コメントどうもありがとうございました。


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