RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


komeyou.gifweb拍手 by FC2komeyou.gif


トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1177: by るどちゃん on 2012/05/04 at 08:48:23

ワンピースですよね?

腕が伸びるのは。

ルフイでしたっけ。

2009年生まれっていいですよね。

西暦が千と2千では大違いです。

女の子はやっぱり言葉を覚えるのが早い

ですか。

自分に子供が出来たとして、

親父臭いと言われたらショックだな。

1178: by 友(ゆう) on 2012/05/04 at 09:25:33

娘さんフキノトウの苦みがわかるってすごいですね!
私最近まで食べられませんでした;

つくしのたまごとじ…
そんな風にする調理法もあるんですね!
ほはー、春の自然っておいしそうです(笑
あ、よもぎの天ぷらおいしいですよv

1179: by ゆりママ on 2012/05/04 at 10:39:23

高山では少し山に行くと
山菜がそれこそ(山のように)採れました。

ですから名古屋の人が
つくしを食べるのを見たときは
ビックリ!!

でも、身近な山菜が(つくし)なんですよね。
ハカマを取って、卵とじにして頂きます。

娘さん、小苦いふきのとうを食べられるんですね!(いい子♡ですね。)

ぶどうさんが上手に育ててみえるんですね♡

1183:コメントどうもありがとうございます by パンとぶどう酒 on 2012/05/04 at 18:13:27

★るどちゃんへの返信です★
ルフィはゴムゴムの実の能力者ですから全身がゴム人間です。
ちなみに私も体の一部だけゴム人間。伸びますよ(笑)
西暦2千年台もですが昭和と平成の違いも大きいですよね☆

「女の子はやっぱり言葉を覚えるのが早いですか。」
これを元に記事を作成させて頂く予定です。
コメントどうもありがとうございました。



★友(ゆう)さん★ゆりママさんへの返信です★
説明の仕方がまずかったです。
ふきのとうの天ぷらが食卓に上がった時、
私が万歳。娘は訳も分からず一緒に万歳(笑)
あっでも私が嬉しそうに食べるのを見ていたせいか
娘も美味しそうに食べていました。
苦味は天ぷらにして甘口のめん汁で食べましたので
娘はほとんど感じなかったと思います。

「つくし誰の子すぎなの子」とわらべ歌がありますよね。
また、高浜虚子の娘、星野立子の有名な句にこんなのがあります。
「ままごとの飯もおさいも土筆かな」
昔から日本の子供たちに愛されるくらい
代表的な春の山菜なんでしょうね。
つくし尽くし料理食べたいです(笑)
よもぎの天ぷらも美味しそう!!
箕面市(うちから車で30分くらい)
もみじの天ぷらが名物です。これも最高です。
コメントどうもありがとうございました。


1208: by 桃蕾 on 2012/05/09 at 09:59:08

ユキノシタって食べれるんです(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
理科の実験の時にしか使ったことがなぃものなので
食材だったななんて…知りませんでした[岩陰]_・。)

春の食材とぃぇば たんぽぽのテンプラは甘くて美味しぃですょ~☆
4年前に登山の滑落で亡くなったぉじさんと食べた思ぃ出のものなんですヶドね^^
(新聞にも載りました…)
とてもぃぃ人で その日も私たちの家に来るはずだったんです…
って ちょと湿っぽぃ話にΣ

バィト先でも冷し中華が出始めました~☆
もぅ夏ですねbb

1216:コメントありがとうございます by パンとぶどう酒 on 2012/05/10 at 10:56:40

★桃蕾さんへの返信です★
ユキノシタって理科の実験に使うのですね。
私も理科の実験したのかなぁ…記憶がはるか彼方です。
野草を食べる趣味ってイケてるのかなぁ。
ふと思いましたw

たんぽぽのテンプラ、食べたことないです。
甘くて美味しいんですか!!
うわぁぁああ~めっちゃ食べたい~~!!

おじさま、登山をされる方だったんですね。
色々とお辛かったろうとお察しします。
おじさまのご冥福をお祈りいたします。
桃蕾さん、思い出大切にしたいでしょうね。

桃蕾さんの恋心、夏真っ盛りですね☆
勉強にバイトに恋。輝かんばかりの季節。
蕾が開花するのを期待しています。
コメントどうもありがとうございました。


komedogeza.gif★このエントリーにコメントを残す★komedogeza.gif

   

気分は夏けど春を感じる食べ物


それは厳かな冬を乗り越えた生命たちが
再び芽吹き、歌いだす季節。
秋の味覚とは違って、
春(生命)の萌しが感じられる食材を挙げたいです。

第1424回FC2公式トラックバックテーマ
「春の味覚と言えば?」



今年の春はふきのとうと共にやってきました。
3月にふきのとうの天ぷらが食卓に上がった時は
娘と万歳して喜びを分かち合いました(笑)


欲を言えばツクシも食べたかったです。
和え物も美味しいですが、卵でとじて煮込んだのも
春を感じてテンション上がります。


少し洒落た料亭に行けるなら
ユキノシタが食べたかったです!!
葉の裏面だけ薄く衣を付け、
揚げたものを「白雪揚げ」といいます。
忘れられない味です。
(葉っぱの天ぷら、色々あります。どれも好物)




春の味覚に限らず、季節感のある食材に対しては
先走りたいという気持ちが強いです。


5月といえば「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」
山口素堂の句があるように初鰹の季節。


今は鰹が年中出回っています。
初鰹については特に感慨もありませんが
「初鰹は嫁を質に入れてでも食え!」
この気持ちは分かります。


私の中では春はすでに過去。
夏の味覚を感じたい気持ちになっています。


昨日、冷し中華食べましたよ~!
一足先に夏へ参ってま~す♪





にほんブログ村 子育てブログ 2009年4月~10年3月生まれの子へluffy.gif
応援ありがとうございます!!




関連記事


komeyou.gifweb拍手 by FC2komeyou.gif


トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1177: by るどちゃん on 2012/05/04 at 08:48:23

ワンピースですよね?

腕が伸びるのは。

ルフイでしたっけ。

2009年生まれっていいですよね。

西暦が千と2千では大違いです。

女の子はやっぱり言葉を覚えるのが早い

ですか。

自分に子供が出来たとして、

親父臭いと言われたらショックだな。

1178: by 友(ゆう) on 2012/05/04 at 09:25:33

娘さんフキノトウの苦みがわかるってすごいですね!
私最近まで食べられませんでした;

つくしのたまごとじ…
そんな風にする調理法もあるんですね!
ほはー、春の自然っておいしそうです(笑
あ、よもぎの天ぷらおいしいですよv

1179: by ゆりママ on 2012/05/04 at 10:39:23

高山では少し山に行くと
山菜がそれこそ(山のように)採れました。

ですから名古屋の人が
つくしを食べるのを見たときは
ビックリ!!

でも、身近な山菜が(つくし)なんですよね。
ハカマを取って、卵とじにして頂きます。

娘さん、小苦いふきのとうを食べられるんですね!(いい子♡ですね。)

ぶどうさんが上手に育ててみえるんですね♡

1183:コメントどうもありがとうございます by パンとぶどう酒 on 2012/05/04 at 18:13:27

★るどちゃんへの返信です★
ルフィはゴムゴムの実の能力者ですから全身がゴム人間です。
ちなみに私も体の一部だけゴム人間。伸びますよ(笑)
西暦2千年台もですが昭和と平成の違いも大きいですよね☆

「女の子はやっぱり言葉を覚えるのが早いですか。」
これを元に記事を作成させて頂く予定です。
コメントどうもありがとうございました。



★友(ゆう)さん★ゆりママさんへの返信です★
説明の仕方がまずかったです。
ふきのとうの天ぷらが食卓に上がった時、
私が万歳。娘は訳も分からず一緒に万歳(笑)
あっでも私が嬉しそうに食べるのを見ていたせいか
娘も美味しそうに食べていました。
苦味は天ぷらにして甘口のめん汁で食べましたので
娘はほとんど感じなかったと思います。

「つくし誰の子すぎなの子」とわらべ歌がありますよね。
また、高浜虚子の娘、星野立子の有名な句にこんなのがあります。
「ままごとの飯もおさいも土筆かな」
昔から日本の子供たちに愛されるくらい
代表的な春の山菜なんでしょうね。
つくし尽くし料理食べたいです(笑)
よもぎの天ぷらも美味しそう!!
箕面市(うちから車で30分くらい)
もみじの天ぷらが名物です。これも最高です。
コメントどうもありがとうございました。


1208: by 桃蕾 on 2012/05/09 at 09:59:08

ユキノシタって食べれるんです(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
理科の実験の時にしか使ったことがなぃものなので
食材だったななんて…知りませんでした[岩陰]_・。)

春の食材とぃぇば たんぽぽのテンプラは甘くて美味しぃですょ~☆
4年前に登山の滑落で亡くなったぉじさんと食べた思ぃ出のものなんですヶドね^^
(新聞にも載りました…)
とてもぃぃ人で その日も私たちの家に来るはずだったんです…
って ちょと湿っぽぃ話にΣ

バィト先でも冷し中華が出始めました~☆
もぅ夏ですねbb

1216:コメントありがとうございます by パンとぶどう酒 on 2012/05/10 at 10:56:40

★桃蕾さんへの返信です★
ユキノシタって理科の実験に使うのですね。
私も理科の実験したのかなぁ…記憶がはるか彼方です。
野草を食べる趣味ってイケてるのかなぁ。
ふと思いましたw

たんぽぽのテンプラ、食べたことないです。
甘くて美味しいんですか!!
うわぁぁああ~めっちゃ食べたい~~!!

おじさま、登山をされる方だったんですね。
色々とお辛かったろうとお察しします。
おじさまのご冥福をお祈りいたします。
桃蕾さん、思い出大切にしたいでしょうね。

桃蕾さんの恋心、夏真っ盛りですね☆
勉強にバイトに恋。輝かんばかりの季節。
蕾が開花するのを期待しています。
コメントどうもありがとうございました。


komedogeza.gif★このエントリーにコメントを残す★komedogeza.gif

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。